Une histoire de passion...
Vous avez dit Soleil dans votre assiette. Nous y rajouterons la passion de nos paysans(nes).
Des savoir-faire authentiques.
Vous découvrirez une gastronomie de terroir aux multiples saveurs avec ses charcuteries, légumes, fruits, miel, olive, confitures, marron, vin, fromages...
Chaque matin un marché local pour rencontrer ceux qui apprivoisent l’Ardèche et vous en proposent le meilleur.
Quelques restaurants de proximité :
Lanas : l'Auberge du vieux Lanas (04 75 37 77 09) et l'auberge des Voutes » (04 75 37 72 07)
Balazuc : chez Paulette (04 75 87 17 40)
Labeaume : bistrot de pays, le "Bec figue" (04 75 35 13 32).
- Aubenas - Vals les Bains : multiples restaurants trés agréables comme Note de Saveurs, le Coloquinte ou Diantre au casino de Vals les Bains....
Un peu plus loin, à Sablière : chez Mr Talagran, (04 75 36 95 22) mention terroir.
Les Castagnades d'automne.
Chaque année le parc des Monts d'Ardèche bat sur le rthyme des châtaignes ! Trouvez ici la liste des soirées - repas et animations castagnades Ardèchoise. Festivités de l'Ardèche autour de la châtaigne.Les petits restos labellisés "Bistrots de Pays" de l'Ardéche méridionnale.
Installés dans les villages et respectant une charte autour de la cuisine traditionnelle Ardèchoise et produits locaux. Vous trouverez ici la liste des Bistrots de Pays de l'Ardéche méridionnale pour le régal de chacun !
Les Vins d'Ardèche
Louanes, Grangeon, Mazel, Chazallon, Château de la Selve....,
Depuis 25 ans notre vin se bonifie entre des mains et des coeurs passionnés.
Confitures de marron et marrons glacés.
Nos racines : le châtaignier.
Vous trouverez ici 2 entreprises familiales qui produisent et vendent confitures de marrons et marrons glacés.
Chacune propose des visites autour des ateliers de production ou/et vidéos pour comprendre l'incroyable chemin entre la châtaigne sauvage protégée par sa bogue épineuse jusqu'au délice fondant du fruits cuit et confit lentement.
- Entreprise Imbert pour connaitre la châtaigne, le marron glacé et la confiture de châtaigne sur la trame d'un travail artisanal soigné.
- Entreprise Sabaton au service d'une belle production de marrons glacés et délices Ardèchois.
Miel, fruits, légumes, pain, charcuterie et barbecue :
- Directement depuis chaque marché ou sur 2 points de vente à Aubenas, à la "Musette" (centre ville) ou les "Marchés des producteurs" (en face Gam' vert à St Etienne de Fontbellon).
- Pour votre Barbecue en provenance locale : Mr Chanéac (demi-grossiste à St Etienne de Fontbellon) et Intermarché à Aubenas (service drive au 04 75 35 87 50) ou CarrefourMarket.
Nougat
Aux "Genets d’or" à Voguë.
Voici une bien jolie entreprise au label "Goutez l'Ardéche". Visite de l'entreprise possible artisanale de nougat en sud Ardèche.
Olive et huile d'olive
L'olivier de Vincent à Payzac, tél 06 24 15 10 90.
Visitez ici le site de l'entreprise autour du travail de l'olive et huile d'olive en Ardèche méridionale.- Le Moulin à huile des Vans - tel : 04 75 37 34 88
Et tellement plus encore...
- Pour étoffer vos recherches le site officiel du comité départemental du tourisme et toutes ses informations pour organiser vos vacances en Ardèche méridionale.